Rony's Blog
Meta

Dagadukan Katamu!

Print This Post   Email This Post

Ceritanya saya mendapatkan ide dari script pembalik kata. Pembalik kata itu bisa Anda dapatkan di sini.

Kemudian saya teringat dengan scriptnya Hericz di hericz.net, text ABG Generator. Saya jadi inget dulu pernah pingin bikin script buat bikin dagadu-style. Maka, setelah hantam kromo kanan-kiri, jadilah:

http://rony.dgworks.net/uploads/dagadu/index.html

Masih banyak error, tapi ya … daripada tidak ada. Hihihi..

Vale, demi budaya

el rony, mengucapkan terimakasih sebesar-besarnya kepada pak Andika Triwidada. :)

tambahan:
untuk ulasan bahasa “prokem” dagadu, bisa dibaca di blognya matriphe di sini.

Category: Bahasa Jawa, Yogyakarta, Culture, Technology | Comment RSS 2.0 | trackback

35 Responses to “Dagadukan Katamu!”

  1. Luthfi Says:

    Keren
    jadinya
    nyeyedh
    :-)

  2. mbahatemo Says:

    jadi karena ini to? pantatan.. diajak ngomong klien agak ndak nyambung… ;)
    anyway, mantap mas..

  3. Hedi Says:

    goh stg :m

  4. cahyo Says:

    pahin dab !

  5. M Fahmi Aulia Says:

    artikel yg serupa sudah aku muat di blogku…
    semoga +beken…hihihi..

    Ron…Ron…nggae sing huruf jowo…
    *ngelunjak*

  6. bn Says:

    hehe.. rasanya ini bisa jadi rumus enkripsi terbaru deh.. hehe.. dengan membolak-balik kata.. huruf c jadi j, dan sebaliknya.. hehe.. mantab!

  7. paijo Says:

    ahhh kamu ada2 ron.. katanya nggak ada waktu.. katanya banyak proyek.. ternyata …. :P

    vale deh buah kamu

  8. Yuda Says:

    Bikin yang kebalikannya lagi dunk :D
    dari walikan ke asli he..he..

  9. rony Says:

    @mas Yuda:
    sebenarnya bisa mas, tapi untuk beberapa kata memang jadinya ngaco.. maklum, itu script hantam kromo. hihi

  10. anima Says:

    mimatamunyadh igu danybumka miahanyadh rap?

  11. rony Says:

    @anima:

    dagadu adalah bahasa prokem ala jogja. dengan menyusun hanacaraka dalam empat baris, dan mengganti satu aksara dengan aksara dua baris di atas/di bawahnya. :)

    jadi, dagadu itu sebenarnya artinya adalah matamu. your eyes, kata orang bule hehe..

  12. diditjogja Says:

    whoalah…bikin script dagadu toh…
    vale…demi kesenangan
    xixixixi

    *lama gak maen sini*

  13. Charly Silaban Says:

    dadhgah syo !

    Sekalian dong bikin conventer aksara jawi kuna biar makin tokcer !

  14. endhoot Says:

    loh, bro-ku dah disebut2 tapi kok belum masup ke blogroll sih, Ron *protes*

  15. rony Says:

    @ndhootsay:
    mbok di lihat yang bener blogrollnya.. lha wong sudah ada gitu lho… jyan..

    *kalem* hihi

  16. endhoot Says:

    halah… sayangnya ga tampak tgl pemasangan blogroll sih… *uyel2 Ronceh*

  17. sweedia Says:

    kalo yg model begini si Yeni Sandal sudah pernah bikin coba lihat di http://java.sandalian.com/

  18. rony Says:

    @sweedia:
    wah iya.. sudah ya hehe.. basbang saya..
    tapi ya beginilah.. script saya hantam kromo tapi tinarbuko.. *halah* hehe..

  19. didats Says:

    ron, bikin class php nya.
    yg bisa decode ama encode.

    nanti kan bisa jadi jenis enkripsi baru yg bisa dipake…

  20. arie Says:

    nggak ada maksut niru engkoh dino tapi wis tak posting
    hahahakxz

    ngakak dewe nyoba skript e

  21. saylow Says:

    sacituy nyie sojap hadhjedh nytheyedh thae, tatheny dhe thesbige methe thae yodh! bel seytara thes ngoyo giginy dhong. acis!

  22. lenje Says:

    keren!!! jadi kalo sebaliknya (pengen baca kalimat yang sudah ter-dagadu), tinggal copy paste juga di sana ya?

  23. gerry Says:

    saya coba yg punya mas rony buat nge-dagadu-in nama hehe kok malah jadi “teyyr” ya? dibalik ini masksudnya balik cermin ya…tp keren kok hehe

  24. rony Says:

    @didats: wedew.. gak janji dats hehe

    @arie: tengkyuh :)

    @saylow: jadi maluw :”>

    @lenje: yoi yoi mbak :)

    @gerry: bukan dibalik cermin dong hehe.. aku pernah nulis tentang metode dagadu ini, tapi lupa di mana.. intinya memanfaatkan baris huruf jawa: hanacaraka datasawala padhajayanya magabathanga. :D

  25. rastamanies Says:

    ngudaradh ahiny….gahi redh misangenynye muyul thaludh dab. anyu ro dhage tathe lalto menghpi, juda ro yul ibo ahiny saleg.

  26. rastamanies Says:

    podho bil ngangi, payi nyayo ayi mimatamunyadh pabinge homo, dhap dheny pabinge nyui misangenynye dhany paka delpabingnyadh ayi gony, ngpa payidhe?

  27. saru thimi parba Says:

    sori mas, pengen takon aku, ono rak tho aturan baku nggo boso dagadu? nak ning aksoro jowo kan ono pasangan koyok “layar=R”,trus ono sing “NG”,”H”, mosok yo kuwi dipadakke mbek aksara utamane? piye jal? eh sori ya(meneh) nak komentare wagu tur gek saiki(sih ajar2 blog aku,ndeso tenan), hehehe… Wassalam, suwun.

  28. rony Says:

    @mas bayu:
    kalo disebut aturan baku, ndak pas juga. intinya huruf yang ada dibalik sesuai huruf-huruf di hanacaraka. jadi di sini tidak memperhitungkan pasangan ataupun huruf lain seperti nga pepet yang jadi le.

    nah, ng dihitung sebagai satu huruf (karena emang di jawa ada huruf ng), makanya mangan jadi daladh. :)

  29. slamet Says:

    dudu salahku sing moco KOLBOG…..

  30. coek34 Says:

    pahiny nyal..
    dengu lengidhny ra…

  31. JapeMethe Says:

    pak rumus untuk huruf T (doang) didagadukan masih N
    seharusnya T didagadukan menjadi G

    cobain kata “duwit” = …..

    matur nuwun.

  32. deanet Says:

    mas, ada source code nya g ? share donk :)

    makasih

  33. rony Says:

    @deanet: source code tinggal seperklikan view source mas :) tidak ada yang saya tutup-tutupi kok hehe

    @japemethe: wah nembe kulo bales sak niki. hmm. coba nanti kalo ada waktu saya perbaiki hehe

  34. deanet Says:

    walah.. ra ngerti aku nek html ro js thok :mrgreen:

    matur nuwun :)

  35. deanet Says:

    sori :repost

    @JapeMethe , duwit niku ngagem duwet, dados basa dagadu nipun mutheg , maos ipun mothek

    matur nuwun ..

Leave a Reply